00:00:00
Em jogo eletrizante, Brasil vence a Itália
A Itália sonhava com a revanche, mas vai dormir com o mesmo sentimento de derrota da última vez que enfrentou o Brasil. Nesta terça-feira, a seleção brasileira mostrou porque é considerada a favorita à medalha de ouro no torneio masculino de vôlei dos Jogos Olímpicos de Atenas ao derrotar os italianos por 3 sets a 2, com parciais de 25-20, 15-25, 25-16, 21-25 e 33-31.

www.uol.com.br Da Redação Em São Paulo A Itália sonhava com a revanche, mas vai dormir com o mesmo sentimento de derrota da última vez que enfrentou o Brasil. Nesta terça-feira, a seleção brasileira mostrou porque é considerada a favorita à medalha de ouro no torneio masculino de vôlei dos Jogos Olímpicos de Atenas ao derrotar os italianos por 3 sets a 2, com parciais de 25-20, 15-25, 25-16, 21-25 e 33-31. O resultado ainda deixa engasgado para os italianos a derrota na final da Liga Mundial, em Roma, no mês passado. E coloca a seleção brasileira na liderança isolada do grupo B da Olimpíada. O time comandado pelo técnico Bernardinho chegou a quatro pontos e ficou em situação privilegiada no torneio. Antes da partida, o Bernardinho apontava o saque como fator determinante para o vencedor do confronto. E ele estava certo. Quando conseguiu encaixar o saque, a seleção foi soberana, não dando chance à defesa italiana. Entretanto, em vários momentos da partida o saque brasileiro sumiu, fazendo com que a Itália subisse de rendimento. Na próxima rodada, o Brasil vai ter que acertar o saque de novo. A seleção vai enfrentar a Holanda, rival na decisão da Olímpiada de Barcelona-1992. Já a Itália pega a Austrália. O jogo O saque foi fundamental para o Brasil ganhar o primeiro set. Logo no começo André Nascimento marcou dois aces seguidos e deu uma vantagem de 6-4 para a seleção. A Itália passou na frente, mas um ataque de meio de Giga recolocou o Brasil na ponta (9-8). A partir daí, os jogadores da seleção forçar o saque no líbero italiano Pippi. E a tática deu resultado. Só no primeiro set, o Brasil marcou sete aces. A parcial foi fechada em 20 minutos, com um ataque de André Nascimento. No segundo set, a situação mudou. O Brasil voltou irreconhecível e permitiu o domínio da Itália. Errando bastante, a seleção em nenhum momento ameaçou o rival. A Itália aproveitou o mau momento do Brasil para abrir vantagem. Sartoretti, bloqueando André Nascimento, fez 6-2 para os italianos. Nem o tempo pedido por Bernardinho salvou a seleção. Os erros se repetiram, e a Itália disparou no placar com uma falha na recepção de Giba (16-9), um ataque de Dante invalidado porque o brasileiro pisou na linha (22-14) e dois ataques seguidos para fora, de Giba e Anderson (24-15). Com um ace, os italianos fecharam em 25-15. E os números provam que o Brasil simplesmente não jogou o set. A seleção terminou a parcial sem marcar um ace ou realizar um bloqueio. No terceiro set, o Brasil controlou os nervos e voltou a se impor. O saque melhorou, embora não repetisse a eficiência do primeiro set. Mas o bloqueio fez a diferença. O primeiro ponto da parcial foi marcado no fundamento. Com o ataque preso, foi a vez da Itália se desconstrolar. Em pouco tempo a seleção brasileira já tinha uma grande vantagem. E os erros italianos se sucederam até o Brasil abrir seis pontos de vantagem (16-6). Depois, foi só controlar a diferença para fechar em 25 a 16. O quarto set começou complicado para o Brasil. Foi a vez da Itália forçar o saque com Pappi e Mastrangelo, abrindo logo 8-2. A seleção não melhorou, e Bernardinho resolveu arriscar. Perdendo por 14-6, o técnico tirou de uma só vez André Nascimento, Giba e Dante para as entradas de Nalbert, Anderson e Giovane. As mudanças surtiram efeito e o Brasil diminuiu a diferença para 21-12 para 23-21. Entetanto, foi insuficiente para evitar o tie-break, já que a Itália ganhou a parcial por 25-21. No quinto set, Bernardinho resolveu deixar em quadra Nalbert e Anderson. Mas foi a Itália quem saiu na frente, abrindo dois pontos de vantagem (4-2) com um ace de Mastrangelo. O Brasil só conseguiu o empate após o técnico, com um ataque de Giba. Na sequência, bloqueio de Ricardinho e Gustavo colocaram a seleção na frente (9-8). A Itália voltou a liderar o placar com um ace de Mastrangelo (11-10). Mas por pouco tempo. Após bom saque de Ricardinho, Giba aproveitou um levantamento do líbero Escadinha para marcar (12-11). O próprio Giba, com um ace, deixou o Brasil a um ponto da vitória, mas a Itália salvou os dois match points. Os italianos salvaram outros dois match points antes de Mastrangelo colocar no chão e dar a vantagem aos europeus. Giba recuperou a vantagem para o Brasil, e a seleção desperdiçou dois ataques para fechar. Depois de um ataque para fora de Nalbert, foi a vez da Itália ter a chance de definir a partida. Anderson, com um ace, recuperou o match point para o Brasil. Na sequência, o oposto ataca para fora e devolve a vantagem para a Itália. Depois de uma troca intensa de pontos, Nalbert deu de novo à seleção brasileira a chance de fechar a partida. E no ponto mais disputado do jogo, o bloqueio do Brasil funciona para dar a vitória no set por 33 a 31. Fonte: Foto do site 'www.terra.com.br'