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Arraial Macuxi

Produtos expostos pela Secretaria do Índio gera ganhos.


Artesanato indígena fatura bem

 
O secretário estadual do Índio, Ozélio Macuxi, e diretores de departamentos da SEI (Secretaria de Estado do Índio) realizaram, na manhã desta segunda-feira, dia 6, um balanço sobre a participação no Arraial Macuxi. Durante os 10 dias de festa, os visitantes conheceram um pouco da vasta cultura indígena de Roraima, por meio do acesso ao artesanato produzido por índios de três etnias, à gastronomia típica e a produtos agrícolas cultivados nas comunidades.  

Para o diretor do Centro de Comercialização do Artesanato Indígena, Martiniano Vieira, responsável pela organização-geral dos três espaços da SEI no evento, a participação da secretaria foi excelente e serviu como aprendizado para as próximas experiências. “Foi a primeira participação da SEI em um grande evento e eu classifico como muito boa. O artesanato, como sempre, foi nosso carro-chefe, mas tivemos uma grata surpresa com a venda da damurida e dos produtos agrícolas”, ressaltou.

Expostas na Barraca da Cidadania Caipira, organizada pela Setrabes (Secretaria de Estado do Trabalho e Bem-Estar Social), as peças do artesanato indígena geraram, com a comercialização durante o arraial, renda de R$5.554, que vai beneficiar artesãos das etnias Macuxi, Taurepang e Wai-Wai de 11 comunidades. Além disso, índios venezuelanos da etnia Pemon-Taurepang e brasileiros da etnia Wai-Wai e da comunidade Sorocaima também expuseram e venderam, na Barraca da Produção, artefatos feitos por eles e conseguiram rendimento de R$2.075. 

A Barraca da Damurida também atraiu muitos consumidores. Foram comercializadas, nos dez dias de festa, quase 300 porções dessa comida típica da culinária indígena roraimense. Segundo a responsável pela organização da Barraca, Quênia Mota, a demanda superou a expectativa e clientes não-índios, que procuravam também informações sobre ingredientes e modo de fazer a damurida, foram a maioria. “Nossa participação foi um sucesso”, disse Quênia Mota. 

Comercializadas na Barraca da Produção, a castanha-do-Brasil e a farinha também contribuíram para geração de renda, durante o arraial, beneficiando agricultores indígenas da etnia Wai-Wai. Somados, os rendimentos adquiridos com a venda desses produtos foram de R$13.200.  

Os bons resultados já mobilizam a SEI para participação na Expoferr (Exposição Feira Agropecuária do Estado de Roraima), próximo grande evento a ser realizado pelo Governo do Estado, previsto para ocorrer no início do mês de dezembro. “Buscaremos parcerias para participar da Expoferr. Queremos valorizar, sobretudo a produção, porque temos uma importante agricultura indígena e um rebanho estimado de 60 mil cabeças de gado bovino”, disse o secretário Ozélio Macuxi. 

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