- 29 de outubro de 2024
MS monitora a doença
Apesar de baixo o número de casos notificados Doença de Chagas em Roraima, o MS (Ministério da Saúde) preconiza e orienta aos estados brasileiros para o monitoramento da doença. Representantes Ministério estão em Roraima para assessorar e tirar dúvidas a respeito do controle e monitoramento da doença.
A reunião para assessoria ministerial está ocorrendo no auditório da CGVS (Coordenadoria Geral de Vigilância em Saúde), até o meio dia. Participam técnicos estaduais que fazem parte da rede de monitoramento e assistência à doença de chagas, como a Vigilância Epidemiológica, Núcleo de Zoonoses, Núcleo de Entomologia e Atenção Básica.
Conforme o gerente do Núcleo de Controle de Zoonoses da CGVS, Diego Coelho, Roraima é um Estado que apresenta características propícias ao desenvolvimento da Doença de Chagas. As fronteiras com países como Guiana e Venezuela, países nos quais há notificação da doença, a presença dos hospedeiros e reservatórios, são alguns dos fatores. Embora o estado não tenha elevados casos da doença notificados, o cuidado deve ser tomado.
Conforme dados do Sinan (Sistema de Informação de Agravos de Notificação) do Ministério da Saúde, no ano passado, apenas dois casos da doença foram registrados em Roraima, um em Boa Vista e o outro em Alto Alegre. Coelho, informa que destes casos, todos foram em pessoas que vieram da Guiana, portanto, contagiados no país vizinho.
Ainda que poucos casos notificados, a população precisa adotar cuidados, pois a doença é transmitida aos humanos, através de insetos. O principal deles é um percevejo popularmente conhecido como barbeiro ou chupão. A doença de chagas pode ser transmitida pela picada do mosquito, também pelas fezes dos insetos que hospedam o parasita denominado Tripanosoma cruzi, entre outras.
Atualmente a principal forma de transmissão é através de alimentos mal higienizados, ou seja, a transmissão oral. Em Roraima, a manipulação do vinho do açaí e do caldo de cana precisa ser rigorosa. A lavagem criteriosa destes alimentos é extremamente importante para que sejam eliminados quaisquer vestígios do inseto. Todos os alimentos, principalmente os consumidos de forma in natura devem passar pelo mesmo cuidado. Para a prevenção da transmissão oral é importante seguir todas as recomendações de boas práticas de higiene e manipulação de alimentos, em especial aqueles consumidos in natura.
A DOENÇA
A Doença de Chagas é uma inflamação causada por um parasita encontrado em fezes de insetos. Ela é transmitida pelo Trypanosoma cruzi, um parasita da mesma família do tripanosoma africano, responsável pela doença do sono. O parasita pode ser encontrado nas fezes de alguns insetos, principalmente um conhecido como barbeiro.
A doença de Chagas tem dois estágios: agudo e crônico. A fase aguda pode apresentar sintomas moderados ou nenhum sintoma. Entre os principais sintomas estão: febre, mal-estar, inchaço de um olho, inchaço e vermelhidão no local da picada do inseto, fadiga, irritação sobre a pele, dores no corpo, dor de cabeça, náusea, diarreia ou vômito, surgimento de nódulos, aumento do tamanho do fígado e do baço.