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Alimentação infantil

Crianças de Caracaraí com merenda reforçada com 15 vitaminas diferentes.


Comida reforçada para crianças

Após a adesão ao NutriSUS, componente federal que atribui vitaminas na
refeição diária das crianças, cerca de 30 profissionais de Educação e
Saúde do município de Caracaraí discutiram como ocorrerá a implantação
da estratégia alimentar infantil, durante o treinamento ofertado pelo
Governo do Estado, no último dia 29. O Município contou com a presença
do Núcleo de Ações Programáticas de Alimentação e Nutrição da Sesau
(Secretaria de Estado da Saúde).

Aproximadamente 228 crianças matriculadas na creche do município,
agora terão reforço na merenda escolar, com o complemento alimentar em
pó. A iniciativa é potencializar o pleno desenvolvimento infantil.

Após o treinamento ofertado pelo Estado, o Município de Caracaraí, o
primeiro a solicitar a ampliação do treinamento, para que atingisse
todos os profissionais envolvidos da região, sai com novas metas. “Foi
um momento de resolução de dúvidas e de planejar a melhor forma de
inserir a vitamina na alimentação das crianças”, comentou o
nutricionista da Sesau, Derico Matos.

O NutriSUS prevê o atendimento de todas as crianças com idade entre
seis e 48 meses, que estão matriculadas em creches participantes do
Programa Saúde na Escola. Não há contraindicações pra crianças acima
da faixa etária, podendo ser contempladas crianças de até cinco anos
de idade. O uso deve ser iniciado, preferencialmente, a partir seis
meses de idade ou no momento em que os alimentos complementares são
introduzidos, desde que não seja antes dessa idade mínima.

Por ser uma ação de Saúde Pública de caráter universal e preventiva
realizada nos estabelecimentos de Educação Infantil (creches), os
sachês com micronutrientes em pó somente podem ser oferecidos à
criança quando autorizado pelo responsável legal. “Explicamos que a
equipe responsável deve fazer com que os pais assinem um Termo de
Consentimento para uso do sachê. Para isso, os pais das crianças devem
ser orientados pelas equipes de Saúde e Educação, antes de iniciada a
ação nas creches”, frisou Matos.

O complemento é feito à base de 15 vitaminas, como a A, D, E, C, B1,
B2, B6 E B12, Niacina, Ácido Fólico e Zinco, que auxiliam na prevenção
de doenças como anemia e deficiência de ferro. Os micronutrientes em
pó são embalados individualmente na forma de sachês (1g), e devem ser
acrescentados e misturados às preparações alimentares no momento em
que a criança for comer. O produto é fornecido pelo Ministério da
Saúde (MS) e encaminhado pelo Governo do Estado aos Municípios.

O nutricionista ressaltou que as práticas alimentares inadequadas nos
primeiros anos de vida estão intimamente relacionadas à
morbimortalidade de crianças, representada por doenças infecciosas,
problemas respiratórios, cárie dental, desnutrição, excesso de peso e
carências específicas de micronutrientes como de ferro, zinco e
vitamina A.

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