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Alimentos saudáveis

Equipes farão coleta de alimentos para testar o nível de agrotóxicos.


 Tudo contra agrotóxicos

O Departamento de Vigilância Sanitária (DVS), por meio da equipe técnica do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), deu início a quarta rodada de coleta de alimentos, do plano de amostragem criado e coordenado pela Agência Nacional de Vigilância em Saúde (Anvisa), em parceria com as coordenações estaduais. A ação será realizada nesta segunda-feira, 03,e deve se estender até às 10h30. O supermercado a ser visitado será definido na segunda-feira.
Este é o último ciclo de coletas de 2014, e esta será a quarta coleta, de um total de dez, executadas em cada ciclo. Neste último ciclo, que provavelmente terminará no dia 15 de dezembro, são recolhidas amostras da culturas de abacaxi, cenoura, farinha de mandioca e feijão. Os produtos coletados são estabelecidos conforme análise do Grupo Técnico da Coordenação Geral de Toxologia (GGTOX), da Anvisa.
Segundo a responsável administrativa do PARA/RR e médica veterinária do DVS, Conceição Sales, trata-se de um trabalho realizado para verificar os índices de agrotóxicos presentes nos alimentos. "As coletas são feitas por amostragem, nesse caso são pelo menos 5 unidades de abacaxi, e 1kg de farinha de mandioca, feijão e de cenoura. Os produtos serão transportados para os laboratórios de referência. O abacaxi vai para o ITEP, em Pernambuco; as amostras de cenoura vão para o Lacen de Goiás; a farinha vai para o Lacen do Paraná, e o feijão é encaminhado a Funed, em Minas Gerais", esclareceu.
Já foram realizadas três rodadas, a primeira, entre os meses de fevereiro e maio, quando se coletou amostras de laranja, mamão e tomate, a segunda entre maio e julho, quando se avaliou alface, arroz, batata e pimentão. E a terceira entre julho e setembro, em que recolheu amostras de farinha de trigo sem fermento, fubá de milho, goiaba e maçã. "Trata-se de um trabalho realizado ao longo do ano, fundamental para identificar o índice de agrotóxicos presentes nos alimentos, e se a dosagem registrada está dentro do nível permitido", complementou.
REUNIÃO
Entre os dias 17 e 20 de novembro, as equipes de todos as regiões envolvidas, estarão reunidos na II Reunião Geral de Avaliação, que será realizada em Natal (Rio Grande do Norte). Participaram profissionais responsáveis pela coleta, serviços administrativos, os responsáveis administrativo e de amostragem.
Na reunião serão avaliados os resultados das amostras coletadas, nos anos de 2013 e 2014, o planejamento das ações executadas e discutido o cronograma de trabalho para 2015. Está incluída também na pauta, a definição da data da Reunião Técnica Regional, que tratará das ações conjuntas e as peculiaridades de cada região. "Primeiro participaremos de uma reunião geral, onde vamos discutir os resultados, a logística empregada para a execução do programa, e vamos tratar também sobre as metas, se foram ou não alcançadas, e depois avaliar o ano amostral de 2014", finalizou Conceição.
O PROGRAMA
O PARA foi iniciado em 2001 pela Anvisa. Seus resultados contribuem para a qualidade dos alimentos ofertados no mercado varejista, pois propiciam a execução de medidas educativas e coercitivas para garantir a utilização de agrotóxicos segundo as Boas Práticas Agrícolas (BPA).
Além disso, os dados de resíduos encontrados permitem avaliar o risco à saúde devido à exposição aos agrotóxicos nos alimentos e subsidia a reavaliação de agrotóxicos para a tomada de decisão sobre a restrição e o banimento de agrotóxicos perigosos para a saúde da população

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