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Merenda Escolar

Visa salienta importância dos aspectossanitários na alimentação escolar.


Preparo saudável nas escolas

Seja em casa, restaurantes ou quaisquer estabelecimentos que manipulem alimentos, observar os aspectos sanitários na preparação dos alimentos é de suma importância para a manutenção da saúde. Com a merenda escolar não é diferente, uma série de aspectos têm que ser observados na manipulação do que vai ser servido nas escolas. O Departamento Estadual de Vigilância Sanitária (DVS) está atento a esta questão e levanta a importância de se observar os aspectos sanitários no momento da preparação desses alimentos.

A vigilância sanitária estadual inspeciona as escolas estaduais da capital e do interior. Nos locais são observados as condições de higiene sanitária e de manipulação dos alimentos, que serão ofertados aos alunos e vestuários.

A técnica do DVS, Conceição Sales, explicou que, caso sejam encontradas irregularidades, o departamento adotada medidas cabíveis como: auto de infração, termos de recomendações , relatórios de inspeção para adequação, interdições , notificações entre outras medidas. Quando é encontrado algum produto fora das normas sanitárias, seja ele vencido, sem rotulagem, embalagem rompida, ou violada, o produto é apreendido, com emissão de termo de apreensão e inutilização de produtos. Segundo ela, neste ano não foram encontradas irregularidades nas escolas estaduais.

Conforme o Diretor do Departamento André Castro ocorre também o desenvolvimento de ações educativas , no sentido de oferecer capacitação. Nessa semana, o DVS proferiu uma palestra sobre Aspectos Higiênicos Sanitários na Alimentação Escolar, durante o IV Encontro para Conselheiros de Alimentação Escolar, realizado no início do mês. Foram abordados tópicos, como a aquisição dos produtos para a merenda escolar, sempre realizada mediante licitação; inspeção no local onde são armazenados os produtos que serão distribuídos para a merenda escolar da rede estadual de ensino; higiene do manipulador e do ambiente de manipulação. “O evento contou com a participação de conselheiros, pais de alunos e nutricionistas”, pontuou Conceição, que é especialista em Direito Sanitário.

CUIDADOS

O manuseio da merenda escolar obedece ao preconizado pela RDC 216, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. O ambiente de manipulação e preparação de alimentos, requer cuidados que vão desde a higiene do local, limpeza dos utensílios antes de usar, lavar as mãos sempre, utilizar os equipamentos de proteção individual não deve haver a presença de animais domésticos nas imediações, lavar sempre as verduras, legumes, frutas, usar água tratada.

A principal preocupação é evitar contaminação dos alimentos que serão servidos na merenda escolar, e consequentemente, evitar o adoecimento dos alunos, professores, e funcionários da escola, que eventualmente consumam a merenda. “O principal cuidado é sempre lavar as mãos antes de tudo, não usar a mesma roupa que veio da rua, observar os produtos perecíveis se estão em bom estado para ser manipulado e preparado”, exemplificou.

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