O município de Bonfim deu início, no último sábado (25), a “Abertura Oficial da Colheita do Arroz Irrigado Safra 2013/2014”. O evento, que tem o objetivo de mostrar a quantidade e a qualidade de grãos que o estado oferece ao mercado, aconteceu na fazenda São João, a 40 km de Bonfim.
Autoridades como o vice-governador Chico Rodrigues, a prefeita Lisete Spies (PR) e o deputado Luciano Castro (PR), prestigiaram a abertura que também teve a participação do Superintendente do Senar/Faerr, Almir Sá e de membros da Associação dos Arrozeiros de Roraima.
Durante o lançamento da safra, a coordenadora regional do Instituto Nacional de Processamento de Embalagens Vazias (INPEV), Ana Soares, o engenheiro agrônomo Luiz Fernando Jorge e o presidente da Federação da Agricultura do Pará, Carlos Fernando Xavier, realizaram palestras.
Na oportunidade, a prefeita Lisete Spies ressaltou a importância da colheita para o município. “Bonfim tem um futuro próspero com os grandes investimentos feitos no plantio de arroz e soja e isso ajuda a alavancar a economia no estado”, destacou.
Para o deputado Luciano Castro, a colheita mostra que um dos grandes produtos agrícolas produzidos no estado é o arroz. “Tenho certeza que o plantio desse grão ajuda o crescimento de Roraima. É preciso que o governo se empenhe e esteja envolvido diretamente nessa questão para garantir, através da agricultura e da agroindústria, o desenvolvimento e a geração de emprego que nosso estado precisa”, destacou Castro.
Fazenda São João
Propriedade do casal Pedro e Ana Casarin, a fazenda é responsável por colher, a cada lavoura plantada, cerca de 150 sacas de arroz por hectare.
O local fica localizado às margens do Rio Branco, no encontro do Rio Uraricoera com o Rio Tacutú, próximo às ruínas do Forte São Joaquim. A fazenda destina 700 hectares à plantação de arroz, de uma extensão total de 2.180 hectares.
O resultado da produção é exportado principalmente para a cidade de Manaus (AM), onde o mercado é mais favorável. O tipo de arroz produzido na propriedade é o IRGA 424 e 428, espécies que se adaptam bem ao clima da região.