Colheita de arroz irrigado
Nos dias 23, 24 e 25 de janeiro será promovido a Abertura Oficial da Colheita do Arroz Irrigado Safra 2013/2014. O evento produzido pela Associação dos Arrozeiros de Roraima em parceria com o Sistema FAERR/SENAR, tem o objetivo de mostrar a quantidade e a qualidade de grãos que o Estado hoje implementa.
Para o evento, nos dois primeiros dias (23, 24), a programação começará às 19hs no auditório Antônio Ernesto de Salvo, sede do SENAR/RR, localizado na Av. Major Williams, n. 1018, São Francisco, com palestras sobre: Recolhimento de Embalagens de Defensivos Agrícolas; Manejo de Pragas de Difícil Controle e a Formação e Atuação da Representação Política do Setor Agrícola. O evento se estende no sábado (25), na Fazenda São João, Km 40 do município de Bonfim, com a tradicional Abertura Oficial da Colheita do Arroz Irrigado, com pronunciamento de autoridades do setor, às 9hs.
Os proprietários da fazenda São João, Pedro e Ana Casarin, encerrarão o evento com almoço seguido de música ao vivo. O evento terá palestrantes renomados na área agrícola, como a coordenadora regional do Instituto Nacional de Processamento de Embalagens Vazias (INPEV), Ana Soares; o engenheiro agrônomo, Luiz Fernando Jorge; e o presidente da Federação da Agricultura do Pará, Carlos Fernando Xavier.
Fazenda São João
A propriedade possui 2.180 hectares, 700 deles destinados à plantação. Ela está localizada as margens do Rio Branco, no encontro do Rio Uraricoera com o Rio Tacutú, próximo às ruínas do Forte São Joaquim. A cada lavoura plantada a Família Casarin colhe cerca de 150 sacas por hectares. Além da plantação, eles também criam gado, são 900 cabeças.
O resultado da produção é exportado para cidade de Manaus, onde o mercado é mais favorável. O tipo de arroz produzido na propriedade é o IRGA 424 e o 428, espécies que se adaptam bem ao clima da região. A área é toda irrigada pela canalização puxada do Rio Branco e a energia do local foi feita com investimento do próprio da família, como toda a estrutura para abrigar os 17 colaboradores que trabalham na lavoura, com quartos são climatizados. Também há um grande galpão para guardar o maquinário, tudo bem organizado. Investiu em semeadeiras, colheitadeiras, tratores, pulverizadores e maquinários que ajudam a mecanizar o trabalho. As dificuldades encontradas em Roraima foram muitas, por exemplo, em relação aos insumos agrícolas que precisam ser comprados fora do estado, além, é claro, de outros entraves naturais.
A família possuiu também outra propriedade onde investe no sonho empreendedor rural: a Fazenda Santo Expedito II onde envolve toda a família no trabalho. São 600 hectares, sendo que 330 deles destinados à plantação do arroz. Somados aos produzidos na Fazenda São João, ao todo são 1.330 hectares de arroz irrigado, quantidade que alcança o mercado consumidor.
Associação dos Arrozeiros
Apesar das dificuldades enfrentadas nos últimos anos, por conta da redução das áreas com aptidão para o cultivo de arroz irrigado – muitas delas homologadas pelo Governo Federal como Terras indígenas na Raposa Serra do Sol, a Associação dos Arrozeiros de Roraima (AARR) busca soluções tecnológicas para aumentar a produtividade do arroz que diariamente a população roraimense está habituada a consumir - o tipo agulhinha, longo e fino produzido, principalmente, pelas cultivares BR IRGA 409; 417, Roraima, Puitá INTA CL e mais recentemente a BR IRGA 426 com tecnologias mais adequadas para alcançar boas produtividades e com isso manter essa atividade cada vez mais pujante.
Segundo o presidente da AARR, Genor Faccio, o aumento da produtividade é bastante lento em decorrência dos enormes investimentos em infraestrutura que a atividade requer: energia elétrica confiável para o bombeamento da água de irrigação; canais permanentes de irrigação; canais de drenagem; estradas e pontes bem conservadas; áreas adequadas para a irrigação, sem alagamento natural durante o ciclo da cultura e solos com pouca declividade e mal drenados.
“É um desafio produzir arroz irrigado em Roraima em meio a tantas dificuldades. As melhores áreas ficaram dentro das terras indígenas. As que cultivamos, atualmente, são bem menores. Buscamos, por esta razão tecnologias mais apropriadas para aumentar a produtividade”, ressaltou.
Outras informações do evento pelos telefones: 9971-1142.
PROGRAMAÇÃO
DIA 23/01
Local: Auditório do SENAR/RR - Av. Major Williams, nº 1018 - S. Francisco
19h00 - Abertura
Presidente da Assoc. dos Arrozeiros, Genor Faccio
Presidente do Sistema FAERR/SENAR, Almir Sá
19h20 - Palestra: ‘'Recolhimento de embalagens de defensivos agrícolas''
Palestrante: Ana Telma Maia Soares – Coordenadora Regional do
Instituto Nacional de Processamentos de Embalagens Vazias (INPEV)
DIA 24/01
Local: Auditório do SENAR/RR - Av. Major Williams, nº 1018 - S. Francisco
19h00 - Abertura
19h20 - Palestra: “Manejo de pragas de difícil controle (Helicoverpa Armigera)”
Palestrante: Engº Agrônomo Luiz Fernando Jorge - ADM Bayer CropScience
20h00 - Palestra: ‘‘Formação e atuação da representação política do setor agrícola’’
Palestrante: Carlos Fernando Xavier - Pres. da Federação da Agricultura do Pará (FAEPA)
DIA 25/01
Local: Fazenda São João km 40 - Bonfim
09:30 - Abertura Oficial - Proprietário Pedro Casarin e Ana Casarin
10:30 - Abertura Oficial da Colheita
11:00 - Pronunciamento autoridades
12:00 - Almoço seguido de música ao vivo