Tratamento de água em curso
A Superintendência Estadual (Suest) da Fundação Nacional de Saúde (Funasa) irá promover o “Curso de Operadores de Estação de Tratamento de Água (ETA)”, evento que acontecerá de 18 a 22 deste mês no auditório da Fares (Faculdade Roraimense se Ensino Superior) e contará com cerca de 60 participantes, entre profissionais da Funasa e técnicos da Caer (Companhia de Águas e Esgoto de Roraima), da Capital e do interior.
O curso será ministrado pelo bioquímico da Funasa/PE, Osman de Oliveira Lira e pela bióloga responsável da Unidade Regional do Controle de Qualidade da Água da Funasa/RR, Luana Mesquita.
Segundo a superintendente da Funasa/RR, Noelia Alves, o objetivo do curso é aprimorar conhecimentos teóricos e práticos sobre os processos de uma Estação de Tratamento de Água (ETA), bem como seus itens de controle de qualidade. “É fundamental importância a participação destes técnicos na capacitação, uma vez que são eles os agentes responsáveis pela operacionalização do sistema”, disse.
Voltado para chefes, supervisores, laboratoristas, operadores de ETA e funcionários da área de controle de qualidade, o curso terá duração de 40 horas, com aulas das 8 as 12 e das 14 às 18h e o conteúdo programático prevê abordagens sobre impactos ambientais, água, ciclo hidrológico, poluição das águas, doenças relacionadas com a água, tratamento de água em mananciais, captação, adução, reservação e distribuição, fluoretação, tratamento de afluentes, coleta de amostras de água, plano de amostragem, análises físico-químicas, CRL, Ph, turbidez e cor, análises bacteriológicas, práticas laboratoriais, coletas de e exames físico-químicos e bacteriológicos, além da visita a Estação de Tratamento de Água (ETA) da Caer, onde serão feitas as observações práticas do processo e informações sobre a qualidade da água para consumo humano.
Ainda fazendo parte da programação, durante o curso haverá a apresentação dos filmes ‘História das Coisas’ e ‘Coleta de amostras de Água. Ao final terá a apresentação de trabalho em grupo e avaliação do curso.